Euro 2020 Rd 2: 王牌苏醒

第二轮比赛各队都不容有失,除德国大胜葡萄牙外,其余十一场比赛场均不到两球,并出现四场平局,是第一轮的两倍。两场逆转体现了比赛的激烈程度,而低于百分之五十的点球命中率也侧面反映了球员承受的压力。

首轮比赛落败的十支球队里,除土耳其、丹麦和北马其顿外全部拿分,取得三胜四平。攻坚战里,球星的作用愈发重要,比利时和克罗地亚均凭借前场核心的个人能力挽救了状态不佳的全队,而威尔士和德国则在各自王牌的带领下走出首场阴霾。

小组赛第二轮最佳阵容

门将:库尔图瓦

后卫:基米希,汉利,德里赫特,罗伯逊

中场:霍伊别尔,洛卡特利,德布劳内

前锋:贝尔,因莫比莱,穆勒

替补:古拉西,明斯,戈森斯,伊萨克,卢卡库

门将继续成为弱队在杯赛的舞台上和强队掰一掰手腕的关键,北马其顿的迪米特里耶夫斯基全场贡献7次扑救,并在球队扳回一分后扑出马林诺夫斯基的点球,把比赛的悬念保持到最后,古拉西什琴斯尼高接低挡,是各自球队1比1逼平强大的法国队和西班牙队的功臣。状态有些糟糕的比利时队凭借库尔图瓦的稳定表现撑过了丹麦全场的猛攻,后者是开赛以来唯一一支连续两场轰出20脚以上射门的队伍。

因伤缺阵与乌克兰比赛的德里赫特及时复出,虽然奥地利并不具备强大的攻击火力,但肉眼可见的是荷兰在中后场的稳定性较第一场提高了不少。同样出任居中中卫的苏格兰队英冠队员汉利是球队0比0战平英格兰队的关键人物,不管是凯恩还是拉什福德,在他强硬的上抢和背身防守面前均毫无任何办法,甚至被打掉了精气神。球场另一侧的明斯则同样依靠自己强大的身体素质成为英格兰防线上让人放心的一环。

不再面对博格巴、姆巴佩和格里兹曼威慑力的德国队终于可以撒开手在两个边路猛攻,让第一场面对匈牙利做出同样事情的格雷罗和塞梅多在防守端稚嫩得像个小学生,基米希身居右翼卫却是德国队进攻的枢纽,在后方金特尔的有力保障下大胆压上,参与了球队全部四个进球,戈森斯则将自己在弱侧抢点和终结的能力发挥得淋漓尽致,头顶脚踢帮助德国队成功逆转。承担了更多防守压力的苏格兰队长罗伯逊继续在进攻组织和防守端贡献上佳表现,而首发出战的意大利右后卫迪洛伦佐同样攻守兼备,用一份满意的答卷证明自己是比弗洛伦齐更好的选择。

除了葡萄牙外另外一支被逆转的丹麦队实际上发挥相当出色,霍伊别尔作为中场大脑,在比利时不够严谨的防守体系下如鱼得水,送出4次关键传球并有5次成功过人。依托整体发挥的意大利队再次让人见识到什么是“东方不亮西方亮”,洛卡特利的梅开二度宛如神来之笔,萨索洛中场之前在国家队只打入过一球。虽然射丢点球,但同在意甲效力的乌克兰中场马林诺夫斯基是球队在进攻端火力不断的源泉,6次射门和4次关键传球的数据让我们对这支舍甫琴科调教的球队异常期待。

“王者归来”的德布劳内仅用短短一个半场就让大家知道谁才是“世一中”,没有发挥全部功力的他用高效的一传一射就让一度沉睡的比利时成功翻盘。状态更不尽如人意的克罗地亚队也依靠佩里西奇的个人能力勉强在捷克队身上拿走一分,他在左路走廊的内切和爆射一瞬间让我们回到了上届小组赛。同样唤起美好记忆还有贝尔,虽然身体状态已不比以前,但状态回勇的威尔士核心依然用5次关键传球Carry全场,上下半场结束前的两次助攻直接杀死比赛。穆勒虽然延续着欧洲杯不进球的记录,但本场对葡萄牙的表现让人找回本赛季那个进球助攻上双的前场威胁制造者,和拜仁相比,缺少中锋支点的德国队更需要他的无球跑动和威胁传球。荷兰核心德容延续着上佳发挥,除了进攻组织端的亮眼之外还提升了自身防守的硬度。

中锋方面,因莫比莱卢卡库继续出色的发挥,前者连场进球,但在进球之外积极的奔跑扯动是意大利队多点开花的保证,后者虽然未能进球,但在丹麦后卫线的重点关注和严防死守下展现了顶级的机会把握能力,两个进球均由他发起。反过来,莫拉塔和本泽马则依旧不尽如人意,前者虽然打开了进球账户但却错失了更关键的将比分超出的机会,后者浪费了姆巴佩精彩的做球,是法国队意外被匈牙利逼平的因素之一。

初出茅庐的新人逐渐绽放,首场对西班牙便有上佳发挥的伊萨克愈发自信,全场6次成功过人,天赋满满,首次登场的20岁丹麦小将达姆斯高也毫不怯场,同样5次成功过人,把经验丰富的比利时防线搅得稍显狼狈,而已在曼联成名的威尔士小将丹尼尔·詹姆斯在左路持续输出,是威尔士火力全开不可缺少的利器之一。

小计(24人):意大利,德国和比利时各三人,荷兰,威尔士,丹麦和苏格兰各两人,俄罗斯,乌克兰,瑞典,英格兰,克罗地亚,匈牙利和北马其顿各一人

焦点战役回顾

意大利3比0瑞士

面对更加敢于持球进攻的瑞士队,意大利展现了战术的灵活性,让出一部分控球率,采用前场逼抢来限制对方向前推进。洛卡特利打入两球不是偶然,和第一场相比,萨索洛中场明显增加了前插次数,而不再是作为斯皮纳佐拉插上时的补位。反倒是在他前顶时,基耶利尼则上前补到左后腰位置,保持阵型紧凑。与德国队面临的困境相似,派出三后卫的瑞士队为中场二人组覆盖率不足付出了代价,三次失球全部与弧顶处缺乏保护有关。

因莫比莱积极的跑位让瑞士的居中中卫沙尔踢得很难受,不得不被提前换下,回撤接应时将后卫带出防线,为两个边锋创造尽可能多的一对一机会,而反过来的无球前插又能及时为队友拉开空间,洛卡特利的第二粒进球除了自身脚风很顺以外,该有因莫比莱一半的功劳。本场首发出战的右后卫迪洛伦佐与弗洛伦齐相比,身体状态更佳,与队友的配合也更加默契。

ROME, ITALY – JUNE 16: Manuel Locatelli of Italy celebrates after scoring their side’s second goal during the UEFA Euro 2020 Championship Group A match between Italy and Switzerland at Olimpico Stadium on June 16, 2021 in Rome, Italy. (Photo by Alberto Lingria – Pool/Getty Images)

荷兰2比0奥地利

通过一个幸运的点球早早确立领先,荷兰队不再像上一场那样太过冒失地在拉锯中失去阵型,维纳尔杜姆也更加攻守平衡。五后卫在速率较慢阵地战中显出优势,奥地利虽然掌握了控球,但不足以推进到荷兰禁区。德里赫特复出压阵,阿瑙托维奇被禁赛,一进一出让荷兰在比赛开始前就已占得先手。继续出任中卫的阿拉巴在奥地利主攻的局面下由于位置靠后,基本没有派上用场。

荷兰的整体表现较为沉闷,发挥亮眼的球员并不多,德佩像几天前的C罗一样错失了一个半空门机会,邓弗里斯虽然再次参与全部进球但大多数时间里表现一般,而不管是维霍斯特还是吕克·德容,都不足以持续给对手防线施加压力。如果这样的状态持续下去,在淘汰赛面对实力更接近的队伍时,缺乏绝对攻坚能力的这支荷兰队如果先丢球则会很被动。

AMSTERDAM, NETHERLANDS – JUNE 17: (L-R) Matthijs de Ligt of Holland, Georginio Wijnaldum of Holland, Konrad Laimer of Austria during the EURO match between Holland v Austria at the Johan Cruijff Arena on June 17, 2021 in Amsterdam Netherlands (Photo by Eric Verhoeven/Soccrates/Getty Images)

比利时2比1丹麦

上半场的低迷与中场控制力不足有很大关系,三名前锋不参与防守,中场腹地霍伊别尔和德莱尼因此能非常舒服地拿球,20岁小将达姆斯高亦在比利时禁区前沿大胆突破。首发出场的德纳耶尔不仅失误送分,还被波尔森全面压制。下半场德布劳内的出场并未立刻扑灭丹麦的势头,真正的转折是在维特塞尔登场和阿扎尔换下卡拉斯科之后,中场人数的增加让比利时重夺主动权。

强大的把握机会能力是这支比利时队最可怕的地方,首轮对俄罗斯上半场的两粒和今天扳平比分的进球,都来自对对手失误的冷静把握。虽然卢卡库状态正佳,但阿扎尔和德布劳内仍在找感觉,在顶星未发全力的情况下凭个人能力就带走三分,这支比利时具备了争冠的底气。但也不是没有弱点,比如左路防守,老迈的维尔通亨和边锋改打翼卫的小阿扎尔在面对强队时会很有压力。

TOPSHOT – Denmark’s defender Andreas Christensen (L) and Belgium’s midfielder Kevin De Bruyne vie for the ball during the UEFA EURO 2020 Group B football match between Denmark and Belgium at the Parken Stadium in Copenhagen on June 17, 2021. (Photo by STUART FRANKLIN / POOL / AFP) (Photo by STUART FRANKLIN/POOL/AFP via Getty Images)

英格兰0比0苏格兰

面对更善于身体对抗和压缩空间的同国对手,英格兰在众志成城的苏格兰面前没有任何办法。赖特和菲利普斯组织能力欠缺的不足被放大,凯恩被英冠中卫汉利像牛皮糖一样全场跟防,没占到任何便宜,唯一一次制造机会还是拉到边路后传中找到詹姆斯,可惜后者射门打高。三后卫和五中场阵型的苏格兰对肋部的防守做得很好,芒特和斯特林都未能在他们惯常的区域制造出威胁。

索斯盖特主动求变的方式是遣上两个全新的边后卫,前场配置没有任何新意,卢克·肖和詹姆斯虽然发挥不错,但他们与边锋的配合几乎为零,众望所归的格雷利什在下半场登场但表现一般,不久后凯恩就被换下,缺少前场支点的情况下空有控球却威胁不到对方球门。罗伯逊再次展现了英超最佳左后卫的品质,防守强硬,进攻坚决,还是球队的半个大脑,通过积极指挥掌控着苏格兰的节奏。

LONDON, ENGLAND – JUNE 18: Grant Hanley of Scotland competes for a header with Marcus Rashford of England during the UEFA Euro 2020 Championship Group D match between England and Scotland at Wembley Stadium on June 18, 2021 in London, England. (Photo by Shaun Botterill – UEFA/UEFA via Getty Images)

德国4比2葡萄牙

志在必得的德意志战车遇上了一支防守异常松懈的葡萄牙队,边后卫的漏洞与后腰和前场球员不补防回防有很大关系,没有遇到太多围堵和压迫的德国队通过精准的小组传递轻易撕开葡萄牙防线的缺口。在左翼卫位置上表现高光的戈森斯是执行致命一击的那个人,但在他之前把球送到危险区域的穆勒,基米希和哈弗茨等人才是真正的功臣。穆勒参与四个进球中的三个,贡献了两脚倒数第三传和一脚倒数第二传,基米希则参与全部四个进球,两脚倒数第二传,一次助攻和一次造成乌龙。

葡萄牙的前锋群比起姆巴佩、格里兹曼等人还是差一个档次,德国的三中卫有效地防下了葡萄牙队大部分攻势,并最大限度地解放了基米希,使其不用过多分心防守,第三个进球在禁区弧顶和穆勒做撞墙配合的正是前插到葡萄牙腹地的德国右翼卫。首场由于不敢太大幅度压上而选择主攻中路,这一场在边路打得更有侵略性的德国队终于找到自己最致命的进攻武器。

MUNICH, GERMANY – JUNE 19: Thomas Mueller of Germany celebrates their side’s third goal scored by team mates Kai Havertz (not pictured) during the UEFA Euro 2020 Championship Group F match between Portugal and Germany at Football Arena Munich on June 19, 2021 in Munich, Germany. (Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.