Euro 2020 QF: 亮出獠牙

经过了淘汰赛首轮的短兵相接,四分之一决赛不再是冷门的温床,奔涌的激情更多被全力以赴和专注取代。各队在这一阶段没有可以再隐藏的底牌和狡猾的临场布置,比赛进程就是实力“硬碰硬”的反映。本届杯赛进攻状态(场均射门次数为指标)的前三名——意大利,西班牙和丹麦,无一例外跻身四强。彼此一清二楚的攻坚战,更有能力撕破对手防线的一方最有可能笑到最后。

这是一届属于左后卫的欧洲杯,表现最出色的斯皮纳佐拉,梅勒,阿尔巴和卢克·肖,恰恰来自四强队伍,他们当中有两人其实并不以左脚为主力脚,可内可外的能力极大丰富了球队的进攻选择。从这个位置上球员的表现,不难看出本届欧洲杯对团队配合和战术意识的重视,最终决定比赛的往往不是绝对的身体,速度,或个人能力。余下的四支球队中,已经不再有像姆巴佩和德布劳内那样可以凭一己之力提升球队层次的顶星,角色球员的发挥将成为最后三场比赛里的胜负手。

四分之一决赛最佳阵容

门将:多纳鲁马

后卫:斯特里格·拉尔森,博努奇,罗德里格斯,卢克·肖

中场:(空缺),若日尼奥,赖斯

前锋:(空缺),因西涅,多库

替补:索默,克亚尔,维拉蒂,德布劳内,斯特林

比利时和意大利之间的巅峰对决激情澎湃,本届杯赛一直状态出色的多纳鲁马是意大利门前不可逾越的“长臂战神”,他在上半场两次精彩的侧扑及时化解了比利时开场猛烈的攻势,为球队注入了无限能量。瑞士门将索默在球队最后四十分钟十人应战的情况下力保城门不失,全场贡献本届比赛单场最高的十次扑救,是球队成功坚持到点球大战的关键人物。

瑞士队三中卫依旧稳健,上一场罚失点球的R·罗德里格斯成为西班牙进攻群难以逾越的屏障,多次出现在关键位置凭借一己之力阻挡最后一击,博努奇不仅与老搭档基耶利尼一起成功封锁住卢卡库,还是球队立体攻势的重要发起者,全场送出惊人的二十一脚长传,其中十五次到位,为球队提供源源不断的进攻火力。丹麦队长克亚尔是球队在下半场顶住捷克反扑攻势的顶梁柱,在他率领下球队稳稳地守住了领先优势,挺进四强。

连续第二场取代瓦斯出任首发右翼卫的斯特里格·拉尔森在左翼卫梅勒被重点针对的情况下成为球队的主要传球点,全场送出七次传中,并在开场通过角球助攻德莱尼首开纪录,同样凭借出色脚法送出助攻的卢克·肖在四后卫阵型中一样如鱼得水,对攻守分寸掌握得极佳,是球队边路最稳定的一环。

踢法十分现代的意大利三中场面对同样打对攻的比利时队发挥了自身能上能下和快节奏中准确出球的特点,若日尼奥全场只有一脚球传丢,四次长传全部到位,积极参与进攻组织的同时还很好地保护了后卫线,维拉蒂防守覆盖相对薄弱但瑕不掩瑜,他在与蒂勒曼斯的直面对抗中占据上风,是意大利队把控住中场局势的核心棋子。渐入佳境的英格兰后腰赖斯是英格兰继续零封的保障,本场比赛他在传球接应上亦有显著提高。

几乎是凭着一己之力扛着球队前进的德布劳内仍是本轮比赛中最耀眼的进攻型中场,伤病和阿扎尔的缺阵令其无法在全场九十分钟都对意大利的球门产生直接威胁,但比利时最有威胁的攻势仍与其息息相关,首发出战的19岁小将多库在这场焦点战中大放异彩,强悍的身体和出色的急转变速能力让意大利右后卫迪洛伦佐有些难以招架,在同样左边锋位置上的斯特林因西涅是各自球队的前场引擎,前者一脚在身体即将失去平衡时送出的致命一传让英格兰队早早确立领先,后者则用一脚无解的世界波洞穿库尔图瓦的大门,他们二人均凭借出色的盘带和传跑能力成为球队不可或缺的前场粘合剂。

小计(14人):意大利五人,英格兰三人,瑞士,丹麦和比利时各两人

比赛回顾

西班牙1比1瑞士(点球3比1)

相比于防线漏风的克罗地亚,瑞士队的防守组织显然更加紧凑有序,面对没有绝对爆点而更多依靠整体进攻的西班牙,全队在扎卡缺阵的情况下思路统一,稳健而自信。中后场球员集体在线,R·罗德里格斯展现了上佳状态,全场贡献九次抢断,多次凭借出色的防守选位化解西班牙前场的威胁,扎卡里亚虽然不走运打入一记乌龙球,但全场很好地完成了对后卫线保护和跟防西班牙前插球员的任务,沙奇里成为球队唯一的组织和向前传球点,在比赛尚未过半恩博洛就因伤下场的情况下,缺乏攻击利器的瑞士队能够坚守到点球大战已实属不易。

经历了上一场大起大落的斗牛士军团略显疲劳,布斯克茨不像前两场那样游刃有余,中场传导的偶然失手被瑞士队抓住机会成功打入扳平一球,恩里克令人意外地早早换下莫拉塔,而莫雷诺上场后出任中锋位置的是上半场在边路相当活跃的费兰·托雷斯,换位到右边路的莫雷诺未能形成威胁,这名比利亚雷亚尔前锋低迷的脚感也是西班牙久攻不下的一大因素。本届比赛一直主导控球的西班牙队将在下一场面临很大考验,持球能力更强的意大利队会最大化削弱其中场优势,而本场忙中出错的两名中后卫能否抵挡住意大利的立体进攻也是一大看点。

SAINT PETERSBURG, RUSSIA – JULY 02: Gerard Moreno of Spain battles for possession with Ricardo Rodriguez of Switzerland during the UEFA Euro 2020 Championship Quarter-final match between Switzerland and Spain at Saint Petersburg Stadium on July 02, 2021 in Saint Petersburg, Russia. (Photo by Anatoly Maltsev – Pool/Getty Images)

丹麦2比1捷克

两支身体素质上佳的球队正面交锋,从攻守两端的稳定性来讲丹麦都是那支更加成熟的一方,开场后进攻思路非常明确,不过多拘泥中场组织而是直接长传冲吊捷克的防线,脚下活细腻的多尔贝里在高大中卫卡拉斯面前得以发挥特长,而兼具力量和跑动的右翼卫斯特里格·拉尔森和这一侧的后腰霍伊别尔面对捷克相对薄弱的左路则始终占据上风。以助攻能力见长的左翼卫梅勒在上半场被捷克的右路攻势突击得有些狼狈,但在顶住压力后凭借为数不多的套上机会送出一记精彩的外脚背助攻,帮助球队打进关键的第二球。

下半场主动求变的捷克队立刻扳回一城,替补出场的左边前卫扬特科有效地串联起球队的进攻,提升了左侧的攻坚能力,退回到后腰的巴拉克稳定了中场的控球并进一步解放索切克,经验丰富的丹麦队应对得很迅速,波尔森的出场及时稳住了局面,而体力不断下降的捷克队面临克亚尔统领的丹麦后防线逐渐显得心有余而力不足,丹麦队长全场送出八次解围,是后防线上的定海神针,满场飞奔的中场枢纽霍伊别尔再次成为全队触球和传球最多的球员,表现相当全面,这两人的出色状态是丹麦队接下来“续写童话”的保障。

BAKU, AZERBAIJAN – JULY 03: Matej Vydra of Czech Republic battles for possession with Simon Kjaer of Denmark during the UEFA Euro 2020 Championship Quarter-final match between Czech Republic and Denmark at Baku Olimpiya Stadionu on July 03, 2021 in Baku, Azerbaijan. (Photo by Valetin Ogirenko – Pool/Getty Images)

英格兰4比0乌克兰

上下半场两次闪击彻底击溃了乌克兰的心理防线,并让比赛早早失去了悬念。在悬殊的实力面前,乌克兰在上半场仍然打出了既定的计划,并在中后卫克尔扎托夫受伤下场不得已变阵四后卫后抓住菲利普斯上抢后的空当打出了几次有成效的进攻,但毕竟拆东墙补西墙,防空能力的弱点被英格兰抓住,二十分钟内连入三球杀死比赛。逐渐打出信心的赖斯越踢越好,不仅通过更加聪明的跑位寻找舒服的拿球位得以更加积极地参与到球队的传导中,在防守端的补位也滴水不漏。

与之前的比赛一样,斯特林每一次拿球都牵动着乌克兰防线的神经,开场不久一次看似即将丢失球权时的直塞,以传带跑帮助凯恩首开纪录,闲庭信步下撕开对手防线的能力显示了大师级水准。左后卫卢克·肖连场贡献助攻,首次首发登场的桑乔为球队带来不一样的活力和进攻元素,上一场对阵德国表现上佳的格雷利什甚至没有出场,英格兰在攻击线上的选择令人羡慕。

ROME, ITALY – JULY 03: Declan Rice of England battles for possession with Mykola Shaparenko of Ukraine during the UEFA Euro 2020 Championship Quarter-final match between Ukraine and England at Olimpico Stadium on July 03, 2021 in Rome, Italy. (Photo by Chris Ricco – UEFA/UEFA via Getty Images)

意大利2比1比利时

两支技术出众和崇尚进攻的球队正面对决,双方都毫不含糊,攻防转换十分迅速,堪比决赛水平的对决。曼奇尼坚决使用进攻能力更强的维拉蒂,和奥地利采用451重兵屯集中场不同,比利时五后卫体系下的中场要单薄许多。阿扎尔的缺阵影响不小,除了德布劳内和多库以外没有其他单兵能力强的出球点,在双后腰被维拉蒂和巴雷拉紧盯的情况下,后场出球路线只能被压缩到边路,大部分时候不得已通过中后卫大脚长传。意大利三名中场纵向移动能力很强,在激进前压的同时还能够及时回撤梳理出球,因西涅的单骑闯关即来自巴雷拉回到本方半场的及时接应,若日尼奥继续高光发挥,是球队能够高速运转并准确打到敌方要害的有力助推器。

意大利主抢主攻的策略也给比利时带来了多次快速反击的机会,首发出场的小将多库完爆意大利右后卫迪洛伦佐,两次生吃一次内切打门一次造点,但由此带来的回报是小阿扎尔本场的哑火,在迪洛伦佐坚决的压上助攻和基耶萨的冲击面前,比利时左路很难打出有效的团队配合。同样对赌成功的还有维拉蒂,虽然在两次战术角球中狼狈地被多库扣过,但不注重身体对抗的比利时中后场给了维拉蒂极大的发挥空间,他不仅与因西涅和斯皮纳佐拉一起进一步盘活了本方的左路,还通过积极上抢为球队拼得第一粒进球。德布劳内在比赛伊始凭借个人能力两次长驱直入造成险情,但意大利中场在比赛大部分时间里都占据上风,多纳鲁马和“后防二老”的出色状态也让门前十分令人放心。

MUNICH, GERMANY – JULY 02: Jorginho of Italy gestures during the UEFA Euro 2020 Championship Quarter-final match between Belgium and Italy at Football Arena Munich on July 02, 2021 in Munich, Germany. (Photo by Claudio Villa/Getty Images)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.