一种关注(二十)

  • Sun: Late Autumn (11:00); Autumn Sonata (4;30, 6:45, 9:00);
  • Mon: Murder on the Oriental Express (5:00, 8:00);
  • Tue: Taxi Tehran (7:30); Shoeshine (9:30);
  • Thu: The Birds (8:00).

IFC Center 放映小津?这种搭配确实很罕见,但是不知不觉,从六月中旬起长达十五周的周末专场就要落下帷幕了。这个系列从《父亲在世时》开始,到本周由《秋日和》收场,和小津中后期的作品一样,继续讲述嫁女的故事。在纽约,一个导演能陪伴你一整个夏天是件很幸福的事,去年在BAM 玫瑰剧院有布努埃尔压阵,模糊记得前年夏天也是小津在Film Forum 有过一个跨时很长的专场。这种机会虽然每年都有,但能够有实力踏上这个舞台的导演其实也就那么几个。周日午间11点场,IFC,小津安二郎的《秋日和》(1960, 128 min, 8.3, 8.5)为2015的夏天告别。

与此同时,意大利新现实主义大师德西卡会在Film Forum 陪伴大家,这个系列已经过半,名作《偷自行车的人》《风烛泪》《意大利式结婚》已经收场,导演的处女作《擦鞋童》(1946, 93 min, 7.9, 8.5)在下周二三还会有放映,新现实主义另一部代表作《屋顶》仅有一场,排在整个系列的倒数第二天(10/7)。

本年度柏林金熊奖得主,被禁的伊朗导演贾法·帕纳西自编自导自演的作品《出租车》(2014, 82 min, 7.5, 8.1)将在下周二首次同纽约观众见面。这是一场点映,在BAM 玫瑰剧院,真正的全面上线要等到下周末。这部电影很特别,导演本人坐在车内,扮演一名出租车司机,而影片记录的则是他与各个乘客的谈话,是记录当今伊朗社会生态的一部真诚读本。

Late Autumn    Shoeshine    Taxi Tehran

说到BAM,他们家在过去的几个星期主打瑞典女影星英格丽·褒曼(也作英格丽·伯格曼)的专场,这个系列只剩下三部作品,但仍不乏重量级影片,(周日)由两位瑞典伯格曼姓氏的伟大影人合作的作品《秋日奏鸣曲》(1978, 99 min, 8.3, 8.6),以及(周一)著名悬疑片《东方快车谋杀案》(1974, 128 min, 7.3, 8.3)。英格丽本人在这两部作品中均荣膺奥斯卡提名,并一次获奖。《秋日奏鸣曲》的经典之处在于,这是英格玛·伯格曼和英格丽·伯格曼第一次也是唯一一次合作。

最后要预告的是City Cinema Village East 的希区柯克系列,我印象中这个名为“Hitchcocktober” 是个一年一度的活动,至于是不是每年都放一样的电影就无从考证了。每周四晚上八点,影院将会播放一部希胖子的代表作。本周10月1号首先登场的是《群鸟》(1963, 119 min, 7.8, 8.1)。本片的编剧之一是法国女作家达夫妮·杜穆里埃(当然她也是原著作者),如果听着耳熟的话,没错,她正是另一部更为有名的悬疑小说《蝴蝶梦》的作者(《蝴蝶梦》也由希区柯克搬上了荧幕,并最终获得奥斯卡最佳影片)。

Autumn Sonata    Murder on the Oriental Express    The Birds

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.