【拜仁5比0罗斯托夫】开始习惯无罗无贝的日子

本场比赛不知是不是从某种程度上具有一定里程碑意义,赛季欧冠第一场,拉姆,里贝里,阿隆索齐刷刷坐在替补席上,三位老将在连续的一周双赛面前也要讲讲取舍了。加上一直高挂免战牌的罗本,我们似乎已经开始习惯这支不再依靠罗贝里的拜仁。莱万延续着新赛季场场进球的记录,马丁内斯和诺伊尔统领的后防线继续零封,安切洛蒂在中前卫上像打扑克牌一样轮换着用人屡试不爽,这支夏季没有经过太大动作的拜仁,继续缜密严谨地开始着自己的新赛季。新教练不像瓜迪奥拉那样在场边表情丰富,动作夸张,他往往是面无声色地嚼着口香糖,保持着冷静的神态,也许这正是这支对欧冠冠军无比渴望的拜仁最需要保持的心理状态。

阿拉巴想打中场不让打,哈维·马丁内斯中场出身却还在补中卫的空缺,倒是以“后卫出身”的基米希率先破茧而出,在自己喜欢的位置上越来越如鱼得水。这个小伙子的球商和对局面的判断能力,处理球的合理程度,都属上乘(这一点不谦虚地说新科欧洲冠军雷纳托·桑切斯也都要好好学学),在把握着节奏的蒂亚戈和冲抢积极地比达尔两位大哥的压阵下,基米希反倒能释放出不错的潜能。现在来看,阿隆索和蒂亚戈是一组,比达尔和即将回归位置的马丁内斯是一组,而基米希的直接竞争对手就是桑切斯了,拜仁的三中场六个人已经可以排列出无数种组合了,在主打433的安帅手底下,中场三个人的厚度十分必要。

说是433也不是完全准确,这支“左重右轻”的拜仁其实在莱万穆勒同时上场的时候,踢的是“假装走走右路其实最后还是靠左路解决问题”的路数。道格拉斯·科斯塔在左路的威胁要比右路大得太多这点已经不用再试验,穆勒抢点和不会一直压着边线的属性,以及年迈的拉姆不再像几年前那样包办一整条右边路的现实,都决定了这支拜仁,或者说,暂时缺少罗本的拜仁,右路进攻基本就是一个摆设。今天的五个进球,除了第一个点球之外,其余四个全部来自左路传中,便是明证。当然,我们不要忘了,替补席上还有一个年轻人,叫科曼。而桑切斯在欧洲杯上也证明了自己在右边路的突击能力。

新教练到来,拜仁向传统的德式打法又靠近了一些,连续三年四强输给西甲三强,将士们对冠军的渴望想必也到了一定程度。不得不说,新赛季的几场球看下来,这支拜仁还真的让人充满期待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.