【拜仁0比1马德里竞技】还是完败

要不是格里兹曼踢飞了本该终结比赛的点球,这场比赛的最后十分钟就该像是德国0比2完败法国最后时刻的样子,空拿着球,但丝毫没有精气神,而且也踢不动了。指望新的主教练立刻找到对付马竞的办法实在是勉为其难,何况这位自己对马竞的战绩也好不到哪儿去。

拜仁面对马竞的最大劣势,并不在于无法招架对方凌厉的反击和野蛮的拼抢,而是自己的团队进攻和尖兵突击在对手严密的防线部署之下毫无施展。这个时候还谈控球率就太表面了,其实问题不在于拜仁的控球率是50%还是70%,因为不管是控球还是防反,都对快速配合过程中传球的精准度和队员在狭小空间里处理球的能力有极高的要求,而完成此任务的里贝里-阿拉巴和罗本-穆勒-拉姆两条线路都没能达到巅峰的水平。

尤其是后者,可以看出安帅本场在排兵和换人时思路的混乱,罗本上来后的前十分钟并没有与拉姆形成很好的联系,此后,拉姆令旗一挥,把基米希拉到右后卫这边自己去打右内锋,而罗本则充当了中锋的角色,不知道这是事先的部署,还是队员在场上求胜心切却又心有余力不足的结果。基米希换蒂亚戈应是本场的一个败笔。

这支拜仁还是我们熟悉的那支拜仁,面对马竞这样的对手时无法通过自身的效率来得分,亦不能在斗志上占据上风,唯一的办法就是在自己不先丢球的情况下和对方打消耗战,通过耐心和持续的压迫最终换取进球(参见欧洲杯德意之战)。一旦比赛的前半部分未能占据主动,让对方轻易打出了自己的特点并且阵脚越扎越稳,那么很难在下半场力挽狂澜。

输一场球并不算什么,但小组的局势开始出现微妙变化,再回到安联对阵马竞的时候,已经是最后一轮,那个时候不知积分的状况会是什么样子。自09年以来拜仁似乎从未以非小组第一的身份步入第六轮,不管怎样,接下来两战埃因霍温不能再有丝毫闪失。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.