【拜仁3比1美因茨】谁是解药?

尽管诺伊尔的零封任务依然没能完成,但球队终于从之前偏离的轨道上扭转回了一些。纵观整场比赛和最近拜仁的状态发展,如下因素多怕是破局的关键:一,安帅终于变阵4-2-3-1,新赛季莱万-穆勒-罗本-里贝里这四个人首次同时先发出场;二,国家队比赛日挂掉的罗本和比达尔(替补出场)伤愈复出;三,阿隆索没有出场。

先说4-2-3-1,穆勒无疑是这一变化的最大受益人,这一点已经不用赘述。只有在两个边路有两柄尖刀而莱万也同时在场的前提下穆勒才能在中路发挥最大威胁。本场比赛我们多次见到他在右路肋部和罗本的传切配合,不再一味死守边路的穆勒得到了进一步解放。这场比赛他更多的还是承担串联任务,而非进入禁区包抄抢点,所以不出意外,进球还是未能到来。

蒂亚戈和拉姆的双后腰组合在刚开场的前十分钟还是很让人心惊胆战的。两个“瘦腰”的拦截面积十分有限,一时间拜仁的腹地十分空虚。而这也是安帅撤下一名中场顶上穆勒所需承担的代价。在拉姆两次漂亮的铲球之后,战局总算稍微缓和了些,不过一场90分钟的比赛不能总靠后腰在本方禁区前沿的滑铲来解决问题,比赛的后半段,拉姆的体力下降很明显。安帅及时用比达尔换下基米希,而非直接替换队短本人,既留了面子,又稳固了中场防线,一举两得。

表面上看,4-2-3-1是拜仁最近僵局的一副解药,实则未必,大腿的归来或许才是真正的万能钥匙。过去几场比赛的艰难,与罗本和比达尔在国家队比赛日挂彩归队关系不小,有了罗本似乎才能激活莱万,而有罗本在的右路基本上不会送出传中。而这一点也是左路里贝里与科斯塔之间的高下之分,目前看来,里贝里-罗本这对“老当家”依旧是拜仁前场创造力的源泉,科斯塔下半场替换里贝里上场后,左路威胁大大减弱,与其进攻手段过于靠近边路和底线不无关系。

第三个因素不如前两个那么明显,但是本场比赛是难得的一场拜仁祭出全主力却没有上阿隆索的比赛。拉姆打后腰无法持续B2B九十分钟,但是和阿隆索相比很突出的一点在于他的跑动穿插能力。有了拉姆替代阿隆索作为中后场出球点的拜仁明显提升了攻防转换速度,和一般站着传球的后者相比,拉姆的持球推进能力也是这支拜仁的中场非常需要的。在比达尔回到首发之后,安帅怎么为其选择中场搭档,值得一看。是继续把拉姆留在后腰,还是将其撤回到右后卫给蒂亚戈腾位置,考验着老帅的眼力。当然,这一切都是建立在拜仁不立刻改回4-3-3的前提下。

最后,不得不说一句,胡梅尔斯现在拜仁后防线上状态最出色最稳定的球员,有他在这支防线才有底气说一句放心。马丁内斯在开场被对方过掉以后逐渐找回了感觉,他能给这支拜仁带来几分强悍和硬度。希望安帅不要再屡次轮换中后卫组合了,毕竟不同于中前场,后防线的信心和状态是要通过连续不丢球建立起来的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.