【拜仁4比1多特蒙德】三个火枪手

和皇马的欧冠四分之一决赛两回合鏖战以及之后德国杯半决赛和多特的对垒在即,拜仁极具挑战也是关乎本赛季命运的四月份“魔鬼赛程”从这场比赛起正式拉开帷幕。锋线上的三杆枪——里贝里,莱万和罗本也同时开启了他们各自的“饥渴模式”。这三个人火热的状态也是本场拜仁在安联大败多特蒙德的胜负手。除了自己打进第一个进球之外,里贝里一个人包办了剩下三个球的策动和“最后一传”,罗本在施梅尔策这边无数次演练了自己惯常的内切路线,活在“罗贝里”阴影下的莱万则非常本份地用自己极高的机会转化率贡献了两个进球。

可以想见,同样要面对周中欧冠压力的多特蒙德并没有在这场比赛里与拜仁死磕,也由于积分榜上分数差距的因素,这场比赛也成为了几年里并不多见的虽然激烈却丝毫没有“火药味”的“国家德比”。两队的思路非常统一,都抱着练兵和“不伤人”的态度专注比赛。在拜仁上下半场早早进球领先(和扩大比分)使得比赛朝着这个方向继续发展。

多特蒙德全场机会并不多,但是上半场比达尔的解围失误直接造成了进球,下半场蒂亚戈中场的丢球差点让奥巴梅扬“开胡”,这两次疏忽足以敲响拜仁的警钟。周中同样在安联主场作战,在高速攻防转换过程中,中场的控制力和稳定性无疑是主场做到“不丢球”的前提。通过这场比赛的敲打,相信比达尔一定会在三天后拿出更出色的表现。

回到上不上穆勒的老问题。个人感觉安帅在中前场会延续这场比赛的首发阵容,也就是不会牺牲阿隆索而让穆勒和蒂亚戈同时上场,毕竟比达尔和蒂亚戈的双后腰组合相较而言没有龙哥在场时稳健。那么,既对阵阿森纳之后,穆勒将再一次在板凳席上迎来欧冠的主场首回合“硬仗”。其实,本场比赛穆勒的作用部分由左边的里贝里完成的,与罗本一味抱着右边路不同,“国王”今天更多地参与到中场的转移球中,作为除了蒂亚戈之外的另一个前场枢纽。

相应地,蒂亚戈本场比赛的位置也不像以往打前腰时那么靠近禁区弧顶,而是更多地站在阿隆索和比达尔周围,三个人形成三角传球路线,把中场理顺。这种思路实际上更接近4-3-3,而在对阵皇马这样的对手,尤其是对方同样兼具硬度和技术的三中场(卡塞米罗-克罗斯-莫德里奇)的时候,蒂亚戈对于中场线的作用要比身为前腰本身来得更加重要。

最后,希望这支“全员仁”延续最近良好的身体和精神状态,希望莱万身无大碍,诺伊尔和穆勒满血康复。远在马德里的TK今天还“误伤了”佩佩,皇马又自损一将。我们有足够的理由期待这周三会有怎样的结果。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.