《红树林》长评

几乎在同一时间段上映的社运/法庭剧情片,《芝加哥七君子审判》(以下简称《七君子》)和《红树林》的受关注热度天壤之别。在这样一个政治气氛极其浓厚,而电影资源又极其稀缺的年份,短时间内连看两部在许多角度都十分雷同的作品并不会令人感到不适。实际上恰恰相反,正是有了如此鲜明的对照,我们才更清晰地认识到好电影应该是什么样子。

《七君子》是一部再典型不过的美国主流剧情片,Netflix近期出品的作品也越来越有向好莱坞传统靠拢的趋势。“金牌编剧”艾伦·索金将其在《社交网络》中玩转得很溜的素材驾驭能力搬到了芝加哥七君子审判中,但不得不说,电影的整体观感反倒让人觉得化简为繁,甚至是卖弄过头。过于精巧的剧情编织和填鸭式的台词铺陈,使作品失去了轻盈与平衡。

《红树林》恰恰是上述的反面。在叙事节奏的把握,素材的择取,以及对影片整体气质的塑造上,史蒂夫·麦昆的这部作品都堪称无懈可击。《七君子》看上去咄咄逼人却也略显肤浅,从里到外透着美国式的“居高临下”,《红树林》则大大方方,张弛有度,审慎克制,也因此更让人感觉到亲近。

电影的素材是一场同样富含历史意义的审判,1970年对西伦敦红树林餐厅九名黑人活动家的庭审,是英国司法历史上对警方种族歧视的首次承认。影片富有耐心地交代了红树林餐厅的兴起,地方警察三次无理由的搜查洗劫,餐厅老板弗兰克被“黑豹”组织说动参与游行并被捕,和“红树林九君子”在老贝利法院长达11周的审判这一完整过程。和索金炮制“分子料理”一般将素材打散再重新组合在一起不同,麦昆选择了线性叙事,他相信剧情内人物的发展和角色的心路历程对立意表达的重要性。

结构上四平八稳,但影片在叙事层面却异常有活力。前半部分以红树林餐厅的生活场景为轴,刻画了诺丁山街区的西印度移民群体。这个时期的诺丁山还不是我们现在熟知的样子,六十年代从加勒比海涌进的移民,留学生和少部分精英知识分子聚集在这里,形成了一个极富凝聚力的社区,而红树林餐厅就是他们日常交流的重要场所。餐馆里的喧闹声,无休止的音乐,欢快的舞蹈,这份只属于这个边缘群体的欢乐,既饱满又脆弱。影片从普利警官的出场起开始积蓄情绪,他与弗兰克数次言语上的交锋,和最终上升到洗劫行动的冲突,为第二个小时庭审中的论辩埋下了丰富的内容。这个过程中麦昆展示了其成熟的节奏把控,和精准的叙事视角。肢体上的暴力只是种族不平等的外在呈现,而弗兰克的内心挣扎才是故事的焦点。从不讲政治、只想一门心思开一间餐厅,到受欺压后的多方诉求无门,再到同意“入伙”加入游行,选择通过行动而非忍耐去为自己和群体发声,这一立场的转变,是历史潮流在微观层面不折不扣的具体展现。

第二个小时的法庭戏可圈可点,虽然这在构架上是一个高潮段落,但麦昆并没有刻意煽情,而是依然通过沉稳的镜头调度,铿锵有力的文本,和适度的留白把权利争取过程中的挣扎、坚忍和沉痛完整地表现了出来。当然这也和控辩双方悬殊的社会地位不无关系,和“七君子”身上一副“我自有理”的傲慢,时刻站在价值观制高点上的姿态不同,弗兰克和其他八名被告深知和统治者强掰手腕的困难。“最好的结果不过是和他们打一个平手”,这句感叹吐露出的不仅是弗兰克在庭审焦灼过程中的巨大压力,也真切地反映了一个异常冷静的现实:不管“红树林审判”的结果如何,在法庭之外每时每刻都在发生的歧视和不公依旧会继续。从这一点上看,《七君子》里稍显混乱和随性、总是执着于对过去的回溯而非认真审视现实与未来的庭审过程就显得有些“小打小闹”了。索金作品中把法官描绘成一个略显滑稽的形象,把检方律师刻意安上几笔“人性的细节”,是否落入套路不说,但无疑是把严肃的问题戏剧化和简单化了。判词从来不是解决问题的万灵药,对于根深蒂固的系统性不公来说,法庭内的一时输赢从来只是后续更艰巨斗争的开始。

在影像风格上麦昆的这部作品同样让人印象深刻,虽然是与摄影师沙比尔·克什纳首度合作,但这部电影在视觉与文本层面的相互交融近乎做到了完美。仍在大兴土木的“年轻”的伦敦,红树林餐厅华丽的色彩,老贝利法院的肃穆都令人过目难忘。不管是前半段的流动盛宴,还是后来的唇枪舌战,电影都时刻注意不让情绪燃烧过头,暂停和静止是这部影片另一个非常重要的角色。正是在弗兰克黑夜中的煎熬,法院“小黑屋”里被抹去声音的嘶喊,和宣判前烟雾缭绕却又静寂无声的等待室里,我们不知不觉地走进了每一个角色的内心和情绪中。

尽管这部电影在其创作和发行之初都不是为了拿去与《七君子》比较,但我真心希望,《红树林》能够借着“芝加哥的东风”被更多人看到。但反过来想,如果未成也没有什么可遗憾。正如这部电影结尾所表达的,事物的论断往往都是在很久很久以后才隐约浮现,而一时的高下和耀眼其实没有什么特别的意义。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.