【拜仁2比1埃因霍温】可圈可点

本场比赛检验了安帅和整支拜仁的临场应变能力,1比1的比分维持了大半个小时,拜仁的进攻套路早已被对手摸透,迟迟打不开局面的情况下,换上“科-科组合”并坚持把穆勒留在场上的变招立即收到了效果。在决心打边路的情况下,换上下底传中更为果断的科曼代替内切线路早被封死的罗本,左边上科斯塔激活半场下来一直孤立无援的阿拉巴,并与此同时把穆勒定位在禁区内抢点,而非忽中忽边,忽左忽右的游兵的套路,从实战来看确实是破密集防守的终极杀招。

本场比赛的首发其实有些让人出乎意料,安帅在穆勒和近来状态不错的科斯塔中间选择了前者,而基米希出现在蒂亚戈的位置。从比赛的进程来看,正是这两点暴露了拜仁在破密集防守时的能力缺陷,狭小空间内穆勒和基米希的撕扯能力和过人水平是远远不及另外两人的。在罗本被锁死的情况下,拜仁实在没有更多变招。

这场比赛另一个可看之处便是拜仁如何面对对手非常有针对性的防反。中锋卢克·德容的高点摆渡非常明确,埃因霍温在断球之后往往是一个大脚送到他头顶,接着通过后排插上的边路球员形成快速的局部三对三冲击拜仁在快速移动中退守的后防。应该说这样的机会不少,只是队员能力有限,最终只转化成了一个进球(还是个越位误判)。

在面对这种局面时,放下前场丢球的原因先不提,拜仁在退守中的第一道屏障往往形同虚设。归根结底还是和4-3-3这个阵型有关,全盘压上时,三中场对横向范围的覆盖程度肯定是不及4-4-2或是4-2-3-1中的双后腰的。在拜仁变阵成4-4-2后效果很明显,比达尔相比之前更靠近中路,与阿隆索形成双后腰搭配,对后防线前的保护大大提升。

有意思的是,安帅在领先之后用桑切斯换下穆勒,阵型又回到4-3-3。应该来说,这代表着未来拜仁的中场配置,比达尔和桑切斯两名B2B球员在拖后中场的左右两侧,他们强大的个人能力和硬度是支撑4-3-3阵型里三中场攻守平衡的前提。

莱万两个进球,三次中柱,在十月份的球荒之后又强势复苏,一个保持着稳定进球率的中锋,当今欧洲足坛,也就在那几支顶级豪门里能找得到。所以,赶紧续约吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.