【拜仁5比1阿森纳】一架精密的机器运转了九十分钟

在“德甲巨人”面前,屡战屡败的阿森纳就像一个小学生一样,依然找不到制敌的方寸。温格命好,上半场前三十分钟只传了四十脚球的情况下竟然通过点球扳平比分;温格命也不好,因为这个进球来得有点不是时候,上半场的终场哨及时拯救了稍微露出点马脚的拜仁,整装待发之后下半场彻底接管比赛。而阿森纳这边,对上半场最后十五分钟的形势做出了过于自信的判断,休息回来改变踢法攻出来之后,立刻遭到了当头棒喝。

本场的拜仁就像一架精密的机器一样,彻底把纸面上的东西带到了场上。安帅的排兵布阵没有问题,大敌当前,安联主场,不再是抠4-3-3还是4-2-3-1这些细枝末节的时候,中前场的所有球员是一个有机的整体。科斯塔来到右路的支援,比达尔稳妥的站位,莱万有选择的回撤接球,罗本和拉姆这对老搭档对内切和下底火候的把握,都展示了一支成熟球队该有的面貌。双后腰阿隆索和比达尔的职责交代得非常清楚,龙哥的上抢和出球非常干净,而且在保持高压控球的局面下,有效地回避了其移动速度慢的劣势。正如安帅之前所点评的,如果能够“悉心呵护”好阿隆索,那么比赛的掌握就成功了一半。

唯一慌乱阵脚的时候是上半场的最后十分钟,刚被扳平的拜仁明显心态急躁,阿拉巴这一侧压得过于靠上导致阿森纳反击时空间无限开阔,左中卫胡梅尔斯不得不拆东墙补西墙,阿森纳的两次好机会都从这一侧撕开。好在中场过后,这一问题及时得到了纠正,下半场很少看到阿拉巴冒失上前助攻的身影,反倒是右路拉姆这边,稳中求进,加大了助攻幅度,抓住对方这一侧狠打,是比赛的胜负手。自此,拜仁不再是左边进不去倒右边,右边进不去倒左边,而是统一了思路,阿森纳自然招架不过来。

阿森纳面临的是昨天巴萨一样的窘境,就是三中场明显不够用,不足以覆盖整个球场的宽度。科奎林大部分时候在协助吉布斯协防罗本,张伯伦同理,多是照顾拜仁的另一条边路,中间唯一能抢的扎卡,大多数回合都是和龙哥或者比达尔在交手。那么漏洞来了,蒂亚戈没有人专门来盯。看似高光,其实这就是蒂亚戈的正常发挥,在没有专人贴防或者对方锋线协防不足的情况下,蒂亚戈往往出入自如,游鱼得水。

另外一个没盯住的就是拉姆,本场比赛大部分时候,罗本进攻落位周围都有两名防守队员,然而显然阿森纳的“小将们”对如何照顾罗本+拉姆不够有心得。到了下半场,基本就是放开拉姆下底传中的节奏,有点自暴自弃了。罗本分边拉姆下底助攻莱万头球破门的那一个进球十分关键,这样一个教科书一般的简单配合就得分了,是对阿森纳士气的极大打击。

本场比赛拜仁众球员的肢体语言也足以看出他们对胜利的渴望,和对比赛的重视程度。小伙子们轻易不发脾气,也没有杀红了眼围攻裁判,对队友百分百信任,球传到与传不到都是鼓励的手势,领先时阿隆索油滑地“诈伤”,科斯塔也不再那么黏球或者一条龙带到底,等等细节都看得出,大家的专注和健康的精神面貌。

这个比分实至名归,也是对这几个星期来一系列准备的最好奖赏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.