【拜仁3比0沙尔克04】状态火热

里贝里复出,安帅果断拿下上场联赛“爆火”的穆勒,将蒂亚戈摆回前腰位置,加上位置雷打不动的莱万和罗本,这四个人是这支拜仁攻击线理论上最强的配置。比赛进程也验证了纸面上的理论,“咣咣咣”三下五除二,拜仁用了不到半小时就锁定了比赛的结果。并且在此后的一个小时内牢牢控制住了比赛,没有给沙尔克丝毫机会。

在安联主场球迷一浪接过一浪的声势之下,本场比赛拜仁全队都十分兴奋,从积极的全场紧逼,到对50/50机会毫不犹豫的争取,以及在比赛结果悬念不大的大部分时间里继续保持高压和专注,都是非常好的现象。早早取得的三个进球,也是这种精神面貌下自然而然的结果。

复出的国王直接参与了拜仁全部三个进球,我们也可以清楚看到,里贝里在快速攻防转换的进程中合理提速合理分配球的能力无人能及,这也是为什么有他在场上的时候,拜仁的前场进攻套路更加灵活多变,充满创造力。与之相比,跑位和出球路线相对单一的道格拉斯·科斯塔在这方面依然有很长一段路要走。

诚然,我们也从比赛中的多处细节感受得出,里贝里毕竟是一位三十三岁的老将了,一对一时的过人和“生吃”能力自然不如以前了,如果遇到阵型更紧密,协防能力更强的队伍,我们不一定能看得到一个如此“呼风唤雨”的里贝里。

因此,在面对可能的强敌,尤其是防守强敌(如尤文,马竞等)时,蒂亚戈(或相同位置上穆勒)的作用就十分关键,只有这个位置上的人做好串联和“突分”工作,拜仁的立体进攻效果才能最大化。

最近比赛里另一个令人欣喜的战术变化便是科曼,自两轮联赛前绝杀逼平柏林赫塔后,吃到甜头的安帅便开始把科曼固定在左路,可谓“树挪死,人挪活”,换了边有了充分内切空间的科曼被一下子激活,一扫赛季初期的低迷状态。在越来越多关键仗到来的三四月份,这个“目前对手还没研究透”的备用方案肯定大有用武之地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.