蒂耶里·福茂《我与戛纳:戛纳电影节掌门人福茂日记》(肖颖 陈钰清 译)

10月10日 周六

“当导演在自己的作品里变得日益复杂时,也就越来越无法被人们定义和掌握。”

这是福茂谈到伍迪·艾伦时发出的感慨,并不是对其电影的直接评价,而是试图对其近期作品遭遇两级评价找一个说辞。这让人联想到,在神圣的作者性面前,导演身上这份“无法被定义和掌握”其实是很危险的,甚至是某种缺陷。因为艺术作品里没有可以量化的评价体系,所以和自己其他作品之间的内在关联就成为了某种评判坐标。

12月3日 周四

“人们不喜欢如此戏剧化的作品,而且无法接受过分夸张的表达。……但他们忽略了其他人或许能从这部电影中看到敬意和勇气,那些专注于电影而非其他事物的观念,……塔伦蒂诺并不忧患于现实,他的剧本和他对对白的感觉,他与浪漫性、与故事本身的关系,无不弥漫着虚构的特质。他的电影是超越了时代的。”

福茂对另一位美国极富个性的导演昆汀·塔兰蒂诺的评价,点出了电影是可以超出其内容本身而独立存在,有点“形式即内容”的意思。确实,昆汀的电影虽然杂糅着年代感,但它引发的并不是具体的回忆或者追溯,而是将这个怀旧的过程升华到超越时代本身,呈现出的作品也因而散发着经典的魅力。

12月5日 周六

“普优在这部人性悲喜剧中,带着崭新的成熟回归《无医可靠》式的才气之中,他精巧的调度技巧并未破坏影片自身的自然真实,而是以一种充满感染力的愉悦感拍摄一个家庭一天的生活,……尽管有的地方略显冗长,电影本身仍然充满了深层的活力,具备哲学思维,这简直就是昆德拉作品应有的电影的模样。”

普优的《雪山之家》是2016年戛纳最早选中的几部主竞赛电影之一,显然福茂对其也是十分青睐。喜欢玩转结构和调度的导演自然都才气纵横,但也极易陷入到孤芳自赏的循环里。《雪山之家》显然不属于这一类,它平易近人,令人愉悦,具备了不多见的深层的活力。这部长达三个小时的电影,十分适合找一个明媚的下午,坐在舒适的电影院里观看。

4月1日 周五

“贾木许对格林威治村精神的传承正如鲍勃·迪伦在其神奇的回忆录里讲述的:一直以来都是不容置疑的,在每个镜头里闪闪发光。……数字化虽然到处强行推销自身的规则,但是这部电影通过论述远离它的可能性,隐晦而强有力地解读思考电影的另一种方式。”

吉姆·贾木许是可以给人以话柄的“戛纳专业户”,但是这部美而简单的《帕特森》对于福茂来说是难以拒绝的。它从某种程度上讲也更适合在电影节这个场景播放,因为远离尘嚣,专注于艺术和形式本身正是这个场景想要去标榜和弘扬的。

5月13日 周五

“正如预计的那样,《托尼·厄德曼》的口碑势如破竹。戛纳喜欢新鲜、柔软而神秘的作品。”

那一届的戛纳影片总体质量很高,《托尼·厄德曼》便是其中的翘楚,豪夺场刊最高分,但也在意料之中与奖项失之交臂,毕竟这部电影没有太过猛烈地给人传达这样或那样地信息。这或许就是福茂所说的“柔软”吧,一部“人畜无害”和不带任何政治性的作品。

5月17日 周二

“这部电影对于一些人来说是非常优秀的,而对于其他人来说则有点儿过于耀眼。朴赞郁地电影是类似的情况:人们可以不喜欢它,并且激烈地表达(我们在戛纳),但是那些懂电影的人会意识到这位电影人的才华、信念和创造性。”

多兰的《只是世界尽头》,雷弗恩的《霓虹恶魔》还有朴赞郁的《小姐》引发了评论界激烈的讨论,但是在福茂看来,这本身就是一件极好的事,而作品的价值往往在负面评价表达之后更能彰显出来。是的, 很多时候“两星”电影比那些中规中矩的“三星”作品要更加令人难忘。

5月22日 周日

“不管是否存在潜意识,某些东西都通过他们的选择显现了出来:奥利维耶·阿萨亚斯在电影中讲述了信仰;多兰的电影则与家庭和爱情有关;安德莉亚·阿诺德在电影中展现了迥异而灿烂的青春;在蒙吉的电影中,人们看到的则是失败生活中一个可能的未来;法哈蒂拷问了传统;门多萨展示了发展中国家幸存者的尊严;洛奇让所有人陷入了愤怒和泪水之中。和往常一样,获奖名单向世界传达的信息和电影一样多。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.