【拜仁4比1埃因霍温】穆勒的救赎

重压之下,回到主场作战的拜仁终于恢复了元气。在欧战主场面对埃因霍温这种级别对手的比赛中,通过抢开局,争进球,扩比分,争取上半场就杀死比赛的策略屡试不爽。这场比赛拜仁踢了七十分钟的好球,而缺失的那二十分钟,就发生在上半场后半段。所幸的是埃因霍温只在狂轰猛打中进了一个球,试想如果上半场就被追平,那么结果还很难说。

之前几场比赛出现的几大问题有了不同程度的改善。一,穆勒的使用问题,大家纷纷给安帅支招,本场比赛我们终于又看见了二娃灵动的跑位,积极的穿插,活跃于左右两个边路。从场上局面发展来看,罗本是很重要的一个因素。本场比赛罗本的位置非常靠近中路,并且经常回撤到中圈附近拿球组织,而他的下一个接应点,往往就是穆勒。安帅似乎祭出了他最喜爱的圣诞树阵型,而莱万身后的穆勒和罗本则通过灵活的跑位以及各自和边路球员间的传切主导着拜仁的进攻。

二,阿拉巴的低迷问题。这场比赛防守压力不大,而且对方的爆点纳辛主攻拉姆那一侧,所以阿拉巴的防守状态不好评判。进攻方面,本场比赛和他在左路配合的主要是穆勒,或者是换位时的罗本。换句话说,他与三中场之间的进攻套路还是不甚清晰,可以想见,遇到强队和阵型紧凑的球队时,阿拉巴的助攻仍会被摁得很死。反观右路,罗本-基米希-拉姆之间的配合显然要更娴熟一些。

三,阿隆索和拉姆的老化问题。虽然4比1的比分很好看,但是这两人的力不从心还是能从比赛里的多处细节中得到印证。对方的进球来自阿隆索前场的丢球,拜仁唯一的黄牌来自拉姆,而他对冲击力十足的纳辛的突破和传中也毫无办法。在进攻端的威胁不如从前的同时,我们也要开始渐渐担心拉姆在防守端的隐患了。毕竟岁月不饶人。

而在赛季前半段中体现出的好的方面,比如进攻思路的简单直接,基米希的插上和抢点,都在本场比赛中再次收到成效。另外一个大喜讯便是安帅在最后十分钟的一个换人,马丁内斯时隔多年以后终于再次站在了中场线上,这算是现在这支拜仁最令人期待的一个战术变化。德国国家队中卫组合成为安帅的首选,理所应当,而胡梅尔斯延续了这段期间的高光状态,攻守端游刃有余,最后一个进球要不是他及时出现在阿隆索丢球的位置,也许最后进球的就不是罗本而是对方了。

周末面对本轮同样全取三分的门兴,两周后客场再战荷甲冠军,十一月中下旬与多特的较量,和欧冠末轮对克星马竞,将继续检验这支拜仁的稳定性和攻坚能力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.